8(800)302-78-98
Звонок по России
бесплатно!

Вирусные гепатиты В и С: сходство и различие

Опубликовано: 02.06.2021   10.05
Обновлено: 08.09.2022   17.20
4230

Самой распространенной группой среди гепатитов являются вирусные, то есть возникающие в результате проникновения вируса в организм. Ученым известно около десятка разновидностей таких инфекций. Вирусам гепатита В (HBV) и С (HCV) подвергается более трети населения планеты. 

О данных заболеваниях не принято говорить в обществе, поэтому нередко больные сталкиваются с предвзятым отношением к себе не только среди обычных людей, но даже на приеме у врача. А все потому, что мало кто разбирается в особенностях ВГВ и ВГС. Поэтому предлагаем разобраться в том, что такое гепатит С и В, как они проявляются и так ли страшен «зверь», как его изображают?

Общие характеристики заболеваний

ВГВ и ВГС входят в категорию парентеральных инфекций, то есть передающихся через кровь (а не через рот, например, как гепатит А, Е):

Из всех вирусов гепатита они наиболее распространенные. По средним оценкам HBV заражено около 250 млн, HCV — приблизительно 80 млн человек. Оценки весьма усредненные, поскольку особенностью данных инфекций является преимущественно хроническое течение. Это означает, что после заражения человек может годами ничего не знать о своей болезни, вести привычный образ жизни, заводить семью, рожать детей и потом однажды, спустя несколько лет совершенно случайно на приеме врача получить диагноз вирусный гепатит В или С.

HBV был открыт в 1964 году, поэтому он достаточно изучен. А вот с гепатитом С человечество познакомилось впервые в 1989 году — с этого времени ученые начали его изучение. К настоящему моменту исследования показали ключевые этапы развития вирионов в клетках: от заражения до размножения.

Вызываются эти гепатиты разными возбудителями. ВГВ возникает при попадании в кровь ДНК-содержащего гепаднавируса, характеризующегося сложным строением и невероятной выносливостью. В замороженном состоянии вирус может прожить около 20 лет, при комнатных условиях — не менее 3 месяцев. Для его уничтожения посредством кипячения необходимо потратить минимум 30 минут. Сухим жаром уничтожить можно за 2 часа, автоклавированием — за 5 минут.

Ну а гепатит С — что это? Эта инфекция провоцируется РНК- флавовирусами. Они, конечно, не такие устойчивые к воздействию внешней среды, но свою суперспособность все-таки имеют. Вирус гепатита С способен постоянно мутировать, создавая новые копии себя, приспосабливаясь к защитным механизмам человеческого организма. Именно поэтому он может десятилетиями находиться внутри тела хозяина, не давая о себе знать. Однако вполне благополучное такое сосуществование  почти всегда приводит к развитию фиброза, цирроза, рака. По этой причине ему дали прозвище «ласковый убийца».

Внепеченочные системы проявления

Обе инфекции, помимо поражения клеток печени, способны провоцировать системные нарушения, что приводит к различным последствиям:

Фатальным итогом прогрессирования ВГС и ВГВ является гепатоцеллюлярная карцинома. «Что такое ГЦК?» — спросите вы. Она представляет собой распространенное онкологическое заболевание. При инфекции HBV в группу риска входят пациенты:

HCV способен провоцировать карциному даже при отсутствии некроза и воспалительной реакции в печени. Он принимает непосредственное участие в передаче сигнала, регуляции роста и клеточном апоптозе.

Лечение и прогноз

Хронический Гепатит В полностью неизлечим, но можно подавить его размножение медикаментозно (препараты энтекавир, тенофовир, ламивудин). Это означает, что при положительном  HBV-статусе человек сможет вести нормальный образ жизни. Для лечения остро протекающей инфекции не существует специфического лечения.

Ну а гепатит С — это что за болезнь? Неужели неизлечимая? До недавнего времени так и думали, но с появлением противовирусных препаратов нового поколения (софосбувир, ледипасвир, даклатасвир, велпатасвир) этот недуг подлежит полному устранению в 97-100% случаев. Благодаря этому обеспечивается нормальная продолжительность жизни даже при прогрессирующем фиброзе печени. Новые лекарства значительно сокращают длительность лечения, не вызывают серьезных побочных эффектов, и, главное, могут применяться даже на фоне декомпенсированного цирроза печени.

А как насчет вакцинации?

Вакцину против ВГВ изобрели в 1982 году. С тех пор ее значительно усовершенствовали, благодаря чему она  стала возможной к применению даже среди новорожденных (вакцина против гепатита В входит в календарь обязательных прививок во всем мире). За счет активной иммунизации отмечается стойкая тенденция к снижению количества больных с впервые выявленным HBV.

Прививка против гепатита С не изобретена, но с учетом последних данных эту задачу перестали считать нереализуемой. Пока в распоряжении нас с вами остаются стандартные профилактические меры: избегать контакта с биологическими жидкостями других людей, не использовать повторно шприцы, индивидуальные инструменты, предохраняться во время полового акта. А в случае обнаружения болезни не паниковать и требовать назначения лечения современными противовирусными лекарствами.

В заключение

Вирусные гепатиты В и С считаются «чумой 21 века» из-за своей высокой распространенности, живучести и хронического течения. При отсутствии терапии эти болезни способны вызывать ряд внепеченочных проявлений, среди которых ГЦК. Не смотря на высокую заразность и коварство этих заболеваний, человечеству под силу стереть их с лица земли. Пока же гепатит В полностью неизлечим, но медикаментозное лечение дает хорошие прогнозы, к тому же возможна вакцинация. С гепатитом С кардинально противоположная ситуация в плане лечения — есть современные лекарства, полностью уничтожающие патоген в организме. А вот вакцинация от гепатита С пока в перспективах, но, судя по научным достижениям, весьма приближенным.