Правильно приготовленное средство из шиповника может облегчить в значительной степени состояние больной печени у пациентов с гепатитом С. Важно разобраться, как правильно не только приготовить, но и употреблять шиповник при заболеваниях печени.
Неоценима польза плодов
Гепатит С – это серьезное вирусное заболевание, которое может привести к таких серьезным последствиям, как цирроз печени или рак. Лечение данной болезни должно быть не только своевременным, но и комплексным, в противном случае надеяться на положительный результат терапии не имеет смысла.
Средства народной медицины являются хорошим дополнением к традиционной методике. Применение шиповника весьма распространено при проблемах с печенью. Уникальный и разнообразный состав растения благоприятно воздействует на поврежденный орган.
Состав плодов шиповника включает в себя следующие элементы:
- Фитонциды;
- Витамины (В1, В2, Е, РР, С, К);
- Пектины;
- Органические кислоты;
- Танины;
- Бета-каротин;
- Эфирное масло и так далее.
Плоды шиповника полезны при гепатитах для печени благодаря широкому спектру лечебных свойств:
- Иммуностимулирующие;
- Регенерирующие;
- Противомикробные;
- Желчегонные;
- Противовоспалительные;
- Мочегонные;
- Общеукрепляющие и так далее.
При наличии серьезных проблем с сердцем и повышенной кислотностью желудка данное растение противопоказано к употреблению.
Основные способы приготовления напитка
Выделяют несколько вариант приготовления народного средства:
- Отвар;
- Настой;
- Сироп.
Самым распространенным является настой шиповника, ему и уделим наше внимание. Для приготовлении данного напитка потребуются:
- Один литр воды;
- Плоды растения (15-17 штук);
- Термос.
Перед применением ягоды надо хорошо промыть, засыпать в термос и заварить кипятком. Напиток должен настаиваться в течение 8-10 часов. Далее его надо употреблять по 100 мл два-три раза в день.
Эффективным средством при гепатите является отвар из корней и плодов шиповника. Его следует приготовить заранее следующим образом:
- Берем измельченные ягоды и корни – четыре или пять столовых ложек;
- Добавляем один литр горячей воды в кастрюлю к измельченным растениям;
- Кипятим 10-15 минут на среднем огне;
- Процеживаем напиток и переливаем в термос.
Отвар рекомендуется употреблять в теплом виде по 100 мл несколько раз в день.
При инфекционных заболеваниях чаще всего используют сироп шиповника, найти который можно в любой аптеке. Его стоимость небольшая, поэтому позволить может каждый. Употреблять сироп надо по одной чайной ложке перед приемом пищи.
Применение народных средств в лечении гепатита С поможет организму восстановиться от тяжелого заболевания. Важно понимать, что только ими избавиться от вируса невозможно.