Насколько пиво безопасно при гепатите С? Узкопрофильные специалисты сходятся во мнение, что данный напиток наносит сильный удар по печени, которая итак страдает от вирусологического заболевания. С другой стороны есть мнение, что низкая концентрация этанола в случае редкого принятия спиртного не опасно для состояния пациента. Но это возможно лишь в тех случаях, когда отсутствует цирроз печени.
В одно мнение сходятся все специалисты: употребление пивного напитка во время терапевтического курса гепатита С невозможно, поскольку он не только снижает эффект приема препаратов, но и наносит вред организму, что может привести к непредвиденным последствиям. Стоит отметить, что без разницы, какое пиво пить, безалкогольное или обычное, в каждом случае организм индивидуально реагирует на данный напиток.
Пиво, содержащее алкоголь: в чем опасность?
Пиво представляет собой напиток, содержание градусов здесь от 4 до 6%. Такое количество спирта не наносит существенный вред организму здорового человека. Но при наличии гепатита С ситуация кардинально меняется. При данном заболевании разрушаются мягкие ткани главного фильтра организма, то есть печень не функционирует в полную силу. Именно в этом органе происходит выработка ферментам, которые подавляют действие самого этанола и продуктов его распада.
Нельзя пить пиво при гепатите С, поскольку спирт, попадая в организм, преобразуется в токсичный элемент, который нарушает работоспособность и блокирует функции печени.
В случае гепатите С, когда уже начался процесс образования соединительных тканей, даже малая доза пива может нанести колоссальный ущерб организму. При таких обстоятельствах ускоряется процесс развития цирроза и происходит интоксикация, которая приводит к нарушению уже мозговой активности.
Безалкогольное пиво: выход из ситуации?
Важно понимать, что полностью безалкогольного пива нет: в этом продукте есть хмель, дающий незначительный градус – 0,5%. Но и такой напиток небезопасен для пораженной печени. С медицинской точки зрения оба напитка опасно, единственное различие в том, что процесс разрушение органа проходит немного медленнее.
Мы приведем несколько причин, которые объясняют, почему безалкогольное пиво опасно при гепатите С:
- Производство продукта, который содержит хмель, с нулевым градусом спирта – это маркетинговый миф. В продукте из-за присутствия хмеля в любом случае будет 0,5 градусов спирта.
- Психологический фактор работает во вред для человека. Обманывая себя, что Вы пьете безалкогольный продукт, со временем частота приемов может увеличиться, что негативно скажется и на здоровье.
- Для улучшения вкуса напитка и увеличения его срока годности производители используют различные примеси, которые вредя для нашего фильтра.
- Употребление безалкогольного пива нарушает действие противовирусных лекарств.
Пить пиво или нет решать только Вам. Известно лишь одно, неважно, безалкогольный или алкогольный это напиток, в любом случае его прием негативно сказывается на организме, особенно при лечении гепатита С. Делайте правильный выбор!