Печень представляет собой жизненно важный орган, который выделяет необходимую желчь для расщепления жиров, всасывания углеводов и белков. Также она способствует выведению токсинов из организма. Удивительно, что печень в здоровом состоянии обладает неким запасом функциональности для корректировки небольших нарушений. Но при гепатите С органу приходится сталкиваться с огромными трудностями. Противовирусная терапия является колоссальной нагрузкой, поэтому для улучшения состояния важно включить в лечение и определенную диету.
Основные принципы диетического питания
Питание при гепатите С играет важную роль, его основная задача заключается в уменьшении нагрузки на печень. Достигнуть такого результата можно, руководствуясь следующими правилами:
- Энергетическая ценность: калорийность рациона для больных гепатитом С строго не ограничивается. При хронической форме важно обеспечить достаточное поступление полезных веществ, в противном случае ждать каких-либо результатов от истощенного организма бессмысленно.
- Режим: питание должно быть регулярным и дробным, то есть ежедневно надо питаться 5 раз в день желательно в одно и то же время.
- Баланс и разнообразие: рекомендуется чередовать блюда для того, чтобы организовать максимально сбалансированный рацион. Пища должна не только привлекательно выглядеть, но и обладать приятным вкусом и ароматом.
- Способ приготовления: самые полезная пища – это печеные, паровые, тушенные и отварные блюда. Допускается минимальное использование масла для вкуса.
- Индивидуальные особенности: аллергические проявления или эстетическая неприятность могут внести коррективы в рацион. Если пациенту не нравится внешний вид, вкус или запах конкретного продукта, то насильно не стоит заставлять его употреблять.
- Наличие сопутствующих патологий: диета для двух инфицированных людей может различаться, поэтому паниковать не стоит, если у кого-то совсем иная пищевая корзина.
Ключевые моменты диетического питания
Диета №5 по Певзнеру – это рацион, который назначается пациентам с гепатитом С. Энергетическая ценность составляет 2800 ккал:
- Белки – 80 г (животных 60 г);
- Жиры – 70-80 г (растительных 30 г);
- Углеводы – 350-400 г.
Также рекомендуется в день выпивать минимум два литра воды. Имбирь – это многими любимая вкусовая приправа, которую не стоит использовать при гепатите С, поскольку она неблагоприятно воздействует на секреторные процессы в печени.
Любые спиртные напитки находятся под запретом: они негативно влияют на гепатоциты, в разы ускоряя течение заболевания. Необходимо отказаться как можно раньше от всех вредных привычек.
На первый взгляд может показаться, что диетическое питание включает в себя слишком много ограничений. Стоит отметить, что благодаря такому питанию печень восстанавливает свои функции намного быстрее. К тому же при соблюдении рекомендаций самочувствие улучшается практически моментально! Внимание следует уделить и приему индийских дженериков от гепатита С, там тоже есть свои нюасны.
Исход противовирусной терапии во многом зависит от усилий самого пациента, ни в коем случае не стоит опускать руки и тогда все непременно получится!