По мнению экспертов, число пациентов с данным заболеванием в РФ составляет 3,5-4,7 млн человек, поэтому Россия на 6 месте в мире. Печальная статистика, но это факт.

Стоит отметить, что РФ занимает по числу новых случаев инфицирования лидирующие места в мировом рейтинге. А вот с количеством пролеченных пациентов мы на предпоследнем месте.
Всем клиентам сайта консультация гепатолога бесплатно

Наша страна нацелена на положительные результаты в борьбе с вирусом. Мы четко следуем рекомендациям ВОЗ, разработанных до 2020 и 2030 годов. Уровень заболеваемости должен быть снижен следующим образом:
Цели разработаны амбициозные! Их реализация включает в себя расширение мер вакцинации, усиление мер и контроля при работе с инъекциями и кровью. Для этого необходимо построить в стране несколько заводов, которые будет заниматься изготовлением безопасного инструментария. Конечно же, необходимо защитить новорожденных детей, у матерей которых диагностирован гепатит С.
Показатели местной статистики
Число инфицированных гепатитом В уменьшается с 1999 году.
Острая форма заболевания в 2016 году была выявлена в 0,94 случаев на 100 тысяч населения, хроническая форма присутствует в 10,14 на 100 тысяч населения. Ситуация с гепатитом С совсем другая. Показатели случаев диагностирования острой формы постепенно снижаются, а вот количество больных хроническим заболеванием увеличивается.
Точных данных в России нет, поскольку все цифры берутся из регистра больных, которые обратились за помощью в государственные учреждения. Некоторые пациенты даже не подозревают о наличии вируса в своем организме. Другая часть предпочитает лечиться о народных ценителей или лекарствами из заграницы.
Распространение по регионам

Питер занимает лидирующее место в данном списке. Сложно сказать почему: возможно небольшой процент населения уделяет внимание диагностике данной инфекции.
Не стоит лениться и ждать, пока болезнь разрушит жизнь. При малейшем сомнении следует сразу ехать в лабораторию для сдачи анализов.