Гепатит С — инфекционное заболевание, которое поражает печень. Протекает в острой и хронической форме. Длительное время не проявляет характерных симптомов. Вирусное поражение в комплексе с неправильным питанием создает дополнительную нагрузку на печень, усугубляя течение болезни и прогнозы для пациента. Лечение гепатита требует комплексного подхода: медикаментозной терапии, коррекции рациона питания, отказа от алкоголя. При соблюдении всех рекомендаций врача пациенты быстро выздоравливают и возвращаются к привычному образу жизни. Определенные продукты питания благоприятным образом сказываются на работе печени, улучшаются детоксикационные свойства. Подходящий рацион рекомендовано обсудить с врачом, учитывая индивидуальные особенности организма. Лечиться самостоятельно нельзя.
Правильно подобранный рацион помогает справиться с болью и тяжестью в правом подреберье, нарушениями пищеварения, горечью, отрыжкой, неприятным привкусом во рту, кожными проявлениями: зудом, высыпаниями, сухостью кожных покровов. Важно помнить, что питание — один из вспомогательных элементов терапии болезни печени. Лучше согласовать рацион с лечащим врачом и придерживаться его рекомендаций. Наиболее благоприятен прогноз для пациентов, которые вовремя приступили к лечению HCV.
Всем клиентам сайта консультация гепатолога бесплатно
Хроническое, многолетнее течение гепатита С приводит к тому, что здоровые ткани печени замещаются соединительной тканью. Начинает прогрессировать фиброз, который со временем трансформируется в цирроз. Ткани органа становятся менее эластичными, запускается процесс рубцевания. Это приводит к структурным и функциональным изменениям, нарушает кровоток, провоцирует портальную гипертензию. Увеличивается давление на воротную вену, что чревато обширными желудочно-кишечными кровотечениями. Такие обширные изменения в организме неизбежно приводят к дисфункции печени и всей системы пищеварения.
Печень — естественный фильтр организма, который очищает кровь от токсических веществ. При нарушении ее функционирования в общий кровоток попадает большое количество токсинов, что неблагоприятно сказывается на функционировании всего организма в целом. Пациенты с циррозом в большей степени подвержены развитию гепатоклеточной карциномы — рака печени. В тяжелых случаях может потребоваться трансплантация органа. Поэтому к лечению заболевания приступают как можно скорее, соблюдая все рекомендации врача относительно приема медикаментов, а также основных принципов здорового питания.
В растительной пище содержится большое количество эссенциальных веществ: витаминов, минералов, клетчатки. При их употреблении улучшается желчеотток, повышается двигательная активность желчного пузыря. Запускаются процессы естественного очищения желудочно-кишечного тракта, что благоприятным образом сказывается на всем организме. Пациентам с гепатитом рекомендуется обогащать рацион овощами, фруктами, ягодами, цельнозерновыми крупами, легкоусвояемыми источниками белка.
Определенные продукты улучшают функциональное состояние органа, восстанавливая его детоксикационные свойства. Печень любит полезные жиры, каротиноиды, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, аминокислоты. Все эти вещества необходимы для нормального течения всех III фаз детоксикации и эффективного очищения организма. Пациентам с гепатитом рекомендовано регулярное употребление таких продуктов:
Базилика — восстанавливает обменные процессы, очищает организм от избытка токсических веществ и их метаболитов.
Диета при гепатите С и циррозе печени подразумевает употребление неочищенного овса. Продукт восстанавливает пищеварение, ускоряет выведение токсических веществ, восстанавливает обмен желчных кислот. Его замачивают на ночь и используют для приготовления каш, киселей. Полезен отвар овса, который эффективно очищает печень. После употребления отвара овса возможны кожные проявления: крапивница, зуд, покраснение, сухость кожных покровов.
При заболеваниях печени рекомендовано употребление продуктов из семейства крестоцветные. Это все виды капусты, редька, брюква, редис. Продукт нарезают и оставляют на 20-30 минут, чтобы выработалась мощное противовоспалительное и противораковое вещество — сульфорафан. Крестоцветные восстанавливают процессы пищеварения, обеспечивают поступление витамина С, хорошо совместимы с другими разрешенными продуктами. Эффективно очищает организм, восстанавливают гепатоциты, снижают нагрузку на поджелудочную железу.
Пациентам с заболеваниями печени важно употреблять большое количество воды. Кофе, черный чай употреблять не рекомендовано. В качестве альтернативы этим напиткам допускается использование:
В качестве подсластителя можно использовать небольшое количество натурального меда. Напитки употребляют 1-2 раза в день. Чаи и отвары не отменяют необходимости использования простой питьевой воды. В воду можно добавлять лимон, мяту, сезонные ягоды. Для восстановления желчеоттока рекомендовано употреблять горячую воду. Чтобы сохранить и поддержать температуру жидкости можно использовать термос.
Питание при гепатите С — максимально щадящее, не перегружает организм. Печень и желчный любят теплую пищу, поэтому рекомендовано избегать употребления чрезмерно холодных продуктов и напитков. Пациентам с гепатитом важно придерживаться рекомендаций по здоровому питанию и соблюдать режим:
Для нормального желчеоттока в рационе должны присутствовать правильные жиры: масла холодного отжима, семена. Питание при гепатите С подразумевает отказ от тугоплавких жиров животного происхождения.
Пациентам с метаболическими нарушениями, инсулинорезистентностью рекомендовано употреблять пищу 2-3 раза в сутки.
Диета при гепатите С подразумевает отказ от целого списка вредных продуктов питания:
Рафинированный сахар и другие продукты питания перегружают работу печени, усугубляют течение вирусного гепатита. Употребление вредной пищи может дополнительно спровоцировать жировой гепатоз. Нарушается отток желчи и проходимость желчевыводящих путей.
Наибольшую опасность для пациентов с гепатитом представляют алкогольные напитки. Они многократно ускоряют процесс разрушения гепатоцитов, снижают эффективность лекарственных препаратов. Спиртное находится под строгим запретом, поскольку может вызывать фиброз, гепатоз, цирроз, гепатоцеллюлярную карциному (рак печени).
Современное лечение гепатита С проводят комплексно. Врач назначает противовирусные препараты с прямым противовирусным действием. Основа таких лекарств — софосбувир. Дополнительное вещество подбирают, учитывая генотип, степень прогрессирования, осложнения. В качестве дополнения используют ледипасвир, даклатасвир, велпатасвир.
Питание пациента меняется, в зависимости самочувствия, распространения патологического процесса, возникающих симптомах. При сохранении хорошего самочувствия важно следить за количеством употребляемых жиров. Это препятствует застою желчи и активации воспалительных процессов.
При воспалительных реакциях упор делают на обогащение рациона такими продуктами питания:
Предпочтительны нежирные сорта рыбы, гречневая каша, овсяная крупа. Важно употреблять достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот: авокадо, рыбьего жира, арахиса, кунжутного масла, льна, грецких орехов, миндаля.
При болевых ощущениях в правом подреберье рекомендовано употребление необработанного овса, гречки. Овес богат медленными углеводами, аминокислотами, белками. Также рекомендовано употреблять легко усваиваемый протеин: рыбу нежирных сортов, креветки, кальмары.
Правильное питание при гепатите С значительно улучшает прогнозы. В тандеме с современными противовирусными лекарствами ускоряет процесс выздоровления. Пациенты, которые принимают ПППД в большинстве случаев выздоравливают за 12 недель. При циррозе, значительном поражении гепатоцитов курс лечения занимает полгода. Соблюдать диету нужно длительно, а перечень полезных продуктов для печени рекомендовано включить в свое ежедневное меню на всю жизнь.