8(800)302-78-98
Звонок по России
бесплатно!

Каковы шансы родить здорового ребенка при заболевании гепатитом С

Опубликовано: 30.06.2020   11.56
Обновлено: 30.06.2020   11.56
1137

Гепатит С - заболевание, которое диагностируют у многих женщин, ожидающих появления малыша. В большинстве случаев будущая мама узнает о диагнозе случайно, поскольку вирус протекает бессимптомно. Чтобы не допустить подобной ситуации, врачи рекомендуют проходить развернутую диагностику на этапе планирования и своевременно корректировать выявленные нарушения. Сама беременности не сказывается на течении ВГС негативным образом. Риск заражения малыша минимален, однако увеличивается, если в анамнезе женщины есть вирус иммунодефицита человека.

 

 

Основной путь передачи вируса - через кровь. Беременным женщинам рекомендовано изучить информацию о том, как передается гепатит С. Это уменьшает чувство тревожности и позволяет обезопасить ребенка и окружающих людей. 

 

Как узнать о гепатите С

 

Гепатит С называют ласковым убийцей из-за его продолжительного бессимптомного течения. Клиническая картина не проявляется на протяжении долгих лет и десятилетий. Возникающие симптомы - неспецифичны и могут быть схожи с множеством других нарушений: от расстройств пищеварения до простуды.

 

Вирус манифестирует после того как окончится инкубационный период. В некоторых случаях это схоже с обычной ОРВИ: повышается температура тела, ухудшается общее самочувствие, снижается работоспособность. Это дополняется слабостью, повышенной утомляемостью. Многие оставляют обострение ВГС без внимания и не подозревают о диагнозе. По мере того как вирус распространяется заболевание становится хроническим. Отсутствие терапии на протяжении полугода и дольше приводит к хронизации HCV. 

 

О диагнозе чаще всего узнают случайно, при проведении обследование:перед и во время беременности, перед проведением хирургического вмешательства. Люди из группы риска, которые беспокоятся о собственном здоровье, проходят тестирование на гепатит С каждый год: медицинские работники, сотрудники станций переливаний крови, салонов красоты.

 

Стоит ли планировать беременность при гепатите С

 

Пары, в которых один из партнеров или оба являются носителями ВГС могут планировать беременность. Если мужчина и женщина знают о диагнозе до зачатия, рекомендовано пройти курс лечения до наступления беременности. Благодаря современным противовирусным лекарствам терапия занимает 3 месяца. Лекарства из группы ПППД используют ежедневно, сочетают с диетой №5. В редких случаях курс прием продлевают до полугода. Это необходимо при значительном распространении вируса, развитии фиброзных изменений, цирроза, рака печени. 

 

В течение полугода после родов показатели печеночных ферментов и вирусная нагрузка возвращаются к тому же уровню, что и до беременности. Наиболее благоприятен прогноз для беременных женщин, которые находятся под наблюдением гинеколога и инфекциониста-гепатолога. Однако, специалисты утверждают, что поводов для беспокойства нет. Важно соблюдать все рекомендации врачей, пересмотреть питание. Под строгим запретом находятся спиртные напитки. 

 

Можно ли рожать, если ВГС болен муж?

 

Часто с диагнозом “гепатит С” сталкивается только один из супругов. Не исключены варианты, когда получен ложноположительный результат. Поэтому тестирование рекомендовано провести повторно, спустя 3-5 недель. Если же диагноз подтверждается, проводят развернутое обследование: ПЦР, серологическую диагностику, УЗИ, генотипирование. Это позволяет определить вирусную нагрузку, генотип вируса. 

 

Важно знать как передается гепатит С, чтобы не допустить заражения. Если в доме находится зараженный член семьи, то не стоит ограничивать с ним контакт, дистанцироваться. Болезнь не передается при прикосновениях, рукопожатиях, использовании общей посуды. Не рекомендовано совместное использование предметов личной гигиены:

 

 

Если у мужа обнаружили вирусное поражение печени, женщина может рожать. Это не показание для того, чтобы прерывать беременность. Важно сохранять спокойствие и как можно скорее приступать к лечению. Схему терапии подберет врач-инфекционист или гепатолог, учитывая результаты комплексного обследования. У беременной женщины нет поводов для беспокойства. Риск передачи инфекции половым путем - низкий, равно как и от матери к плоду. Если женщина здорова, то угроза для вынашивания ребенка, и родовой деятельности, отсутствует. 

 

Течение беременности у женщин с гепатитом С

 

Течение беременности у носительниц ВГС примерно такое же как и у остальных женщин. Возможна слабость и повышенная утомляемость, непереносимость определенных продуктов питания, снижение работоспособности, сонливость. Ситуация усугубляется, если вирус гепатита С протекает на фоне ВИЧ/СПИД. В данном случае повышаются риски для матери и ребенка. Поэтому беременной женщине с ВГС рекомендовано пройти развернутое обследование и исключить другие ко-инфекции, вызываемые вирусами. 

 

Вирусный гепатит часто определяют на поздних сроках беременности, при распространении вируса и хронизации заболевания. Клинические признаки могут не проявляться длительное время и женщина узнает о диагнозе, получив результаты скринингового обследования для беременных. Если вирус прогрессирует давно, на любом сроке беременности могут присоединяться такие симптомы:

 

 

Описанное состояние женщины склонны списывать на физиологическую особенность организма. Важно провести дополнительное обследование, сдать биохимические анализ крови: АЛТ/АСТ, билирубин, щелочную фосфатазу, обследоваться антитела к вирусу, сделать УЗИ. Во время беременности также возможно повторное обострение вирусного гепатита С, что схоже с простудным заболеванием. Опытный врач учитывает общую клиническую картину, образ жизни, анамнез женщины и назначит дополнительное обследование, в случае необходимости. 

 

Профилактика заражения ребенка

 

Передача вируса происходит при прямом взаимодействии здоровой крови с зараженной. Это возможно, если люди вместе используют инструменты для маникюра, зубные щетки, шприцы. Заражение произойдет, если человеку перельют инфицированную кровь. Для профилактики заражения новорожденного малыша и остальных членов семьи придерживаются таких рекомендаций:

 

 

Мама и педиатр внимательно наблюдают за состоянием малыша. В случае необходимости, проводят развернутое обследование. 

 

Лечение гепатита С во время беременности

 

Золотым стандартом современной консервативной терапии вирусного гепатита С являются противовирусные препараты с прямым противовирусным действием (ПППД). Это лекарства, в состав которых входят такие активные составляющие:

 

 

Действие активные компонентов направлено на разуршение вирусной РНК, инактивацию вируса, снижение нагрузки на печень и иммунную систему, защиту здоровых тканей от заражения. Пациент может полностью вылечиться в течение 3 месяцев, если вовремя приступил к терапии и соблюдает рекомендации врача, придерживается специальной диеты. 

 

Решение о возможности и целесообразности проведения противовирусного лечения гепатита С при беременности принимает врач. При этом учитывают возраст, общее состояние здоровья, течение беременности, сопутствующие осложнения, генотип вируса. В большинстве случаев терапию откладывают на послеродовой период. Интерферон не назначают в современных протоколах лечения гепатита С, поскольку данное вещество плохо переносится, вызывает многочисленные побочные реакции и не гарантирует стопроцентного излечения пациента. 

 

Послеродовой период

 

После родов у ребенка берут анализ крови, чтобы исключить гепатит С и другие вирусные заболевания. Малыш находится под наблюдением специалистов. В большинстве случаев ребенок рождается абсолютно здоровым и не нуждается в противовирусной терапии. Тест на антитела к вирусу и вирусную РНК назначают спустя 30, 90 дней, а также полгода и 12 месяцев после рождения малыша. Полученные данные фиксируют и сверяют. 

В единичных случаях вирус передается ребенку во время родовой деятельности, поэтому акушер и гинеколог должны быть проинформированы о диагнозе будущей мамы. До, во время и после беременности женщине рекомендовано соблюдать режим труда и отдыха, вовремя ложиться спать, полноценно питаться. Терапию проводят как можно скорее, как только это становится возможным и наблюдают за состоянием мамы и малыша.