Стол под номером 5 представляет собой диету, которая была разработана доктором Певзнером. Этот рацион питания лучший для людей, страдающих не только заболеваниями печени, также желчного пузыря и желчевыводящих путей. С помощью данного стола питание обладает полноценной калорийностью, ограничения присутствуют при употреблении холестеринсодержащих продуктов и жиров. В нем присутствуют фрукты и овощи в большом объеме.
Когда следует использовать?
Данный стол рекомендуется при следующих диагнозах:
- Хронические гепатиты, вне обострения;
- Цирроз печени при отсутствии недостаточности функции;
- Холециститы хронической формы;
- Желчнокаменная болезнь;
- Острые гепатиты в период выздоровления.
Цель диетического стола
Основная цель – это химическое щажение печени с помощью полноценного здорового питания и нормальной функции желчевыводящей системы.
Основные принципы питания
Необходимо придерживаться в обязательном порядке следующих рекомендаций:
- Нормальное содержание углеводов и белков;
- Ограничения употребления жира;
- Оптимальные способы приготовления блюд – запекание, варка, иногда – тушение. Муку и овощи не стоит жарить.
- Не рекомендуется употребление холодных блюд.
- Продукты с большим содержанием щавелевой кислоты и пурины, под запретом.
- Исключить надо продукты, которые вызывают вздутие кишечник, содержат грубую клетчатку, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богатые экстрактивными веществами.
- Не стоит злоупотреблять солью, только в умеренном количестве.
Режим
Питаться необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями. Жидкость рекомендуется пить натощак.
Схема суточного рациона
Энергетическая ценность и химический состав продукта играет важную роль при диетическом питании. Разрешается:
- Белки – до 80 гр, из которых 50% животного происхождения;
- Жиры - 80-90 га, из которых 30% растительного происхождения;
- Углеводы – до 400 гр;
- Жидкость минимум 1,5-2 литра;
- Употребление соли – не более 10 гр;
- Общая энергетическая ценность – 2400-2800 ккал.
Продолжительность диетического питания
Пробный период питания составляет 5 дней. За это время организм перестраиваться. В случае нормального самочувствия придерживаться диеты можно в течение 5 недель или до выздоровления. Стол №5 – это длительная диета, которая может быть использована в течение полутора – двух лет. Следует отменить, что при отсутствии обострения болезни питание не очень отличается от приема здоровой пищи. Главная мысль рациона – это механическое и химическое щажение кишечника и желудка.
Как готовить блюда?
В основном продукты готовят в протертом и измельченном виде, варят на пару или воде. Некоторые блюда можно запекать. Не стоит употреблять холодные и очень горячие блюда.
Примерное меню на каждый день
Завтрак может состоять из мясных тефтелей, приготовленных на пару, манной каши и чая. В качестве второго завтрака можно использовать яблоко и несколько сухофруктов. На обед рекомендуется приготовить овощной суп и нежирный мясной рулет, в качестве напитка подойдет компот из фруктов. Полдник должен включать в себя домашние сухарики и напиток из шиповника. На ужин можно приготовить свекольные котлеты, также попить чай с печеньем.
Питаясь правильно, можно сберечь свою печень от необратимых разрушений, да и весь организм в целом!