8(800)302-78-98
Звонок по России
бесплатно!

Что нужно знать о гепатите D

Опубликовано: 24.06.2021   12.55
Обновлено: 12.05.2023   12.09
5052

По последним данным ВОЗ вирусом гепатита D (HDV) в мире заражено около 72 млн людей. С момента открытия в 1977 году ученым удалось достаточно хорошо изучить возбудителя этой инфекции, определить его разновидности, пути передачи. 

Гепатит Д – это инфекционное заболевание печени, которое возникает при проникновении в организм дефектного РНК-вируса (дельта-агента). Другими словами, этот возбудитель имеет неполноценное строение, которое он компенсирует, используя белки оболочки другого, более мощного вируса – HBV.

Из всех известных возбудителей HDV является самым мелким, настолько, что напоминает по своей структуре вирусы растений. Связано это с тем, что он действительно происходит от растительных аироидов и вирусоидов.

Основные факты о гепатите D 

Уникальность возбудителя этой инфекции заключается в том, что он не способен проникать в организм самостоятельно. Блестяще решить эту проблему ему помогает вирус гепатита В. По средним оценкам в мире люди, зараженные хроническим HBV, являются дополнительно носителями «дельты». Такое явление специалисты называют суперинфекцией (при одновременном заражении обоими типами возбудителей речь идет уже о коинфекции). 

К числу необычных особенностей ВГД относят способность к саморасщеплению (чему способствует фермент рибозим) на геномную и антигеномную последовательность РНК. Рибозимы также входят в состав вироидов растений, хотя при этом отличаются по структуре.

Hepatitis D, не смотря на свою «неполноценность», довольно устойчив к внешнему воздействию. Ему не страшны высокие или критически низкие температуры, химическое влияние или ультрафиолет. Уничтожается он только концентрированными щелочными растворами и дезинфицирующими протеазосодержащими составами.

Где распространён гепатит D

Ученым точно известно о 8 генотипах вируса, которые распространены во всем мире. Традиционно наиболее высокая эндемичность HDV отмечается в странах:

Генотип 1 распространен по всему миру, но массово его обнаруживают в США, Европе, России, Азии, Бразилии. HDV-2 чаще встречается в Японии, на Тайване, а также в РФ. Наиболее агрессивный 3-й генотип выявлен в Перу, Колумбии, Эквадоре, Бразилии. Эта разновидность возбудителя приводит к развитию острых гепатитов.

Повсеместная распространенность вируса связана с различными факторами, среди которых стабильная иммиграция населения. Исследования показали, к примеру, что в Англии, для которой эта патология была нехарактерной еще пару десятилетий назад, с 2010 годов происходит массовое обнаружение HDV. В 50% случаев носителями этой инфекции оказываются выходцы из тех регионов и стран, где дельта-вирус широко распространен.

Гепатит Д: пути передачи 

Вирусный гепатит Д – антропонозная инфекция, т.е. передающаяся только от человека к человеку. Механизм инфицирования – парентеральный, который исключает возможность проникновения возбудителя в организм через рот. Основные пути передачи:

На внутриутробное инфицирование выпадает менее 1% случаев. Риск трансплацентарной передачи значительно увеличивается, если у матери ВИЧ. Также не исключается возможность заражения при  проведении некоторых косметологических процедур, например, татуажа, пирсинга, обрезного маникюра. Преимущественно заболеванию подвергаются взрослые, но иногда детям также ставят диагноз гепатит Д. Осложнения в таком случае возникают чаще.

Наибольший риск заражения отмечается среди больных HBV. Также в группу риска входят:

Гепатит Д: симптомы

Болезнь может проявляться в тяжелой острой форме (в случае коинфекции), в виде обострения хронического ВГВ (при суперинфекции) или на фоне агрессивного течения хронического HBV. При этом крайне сложно понять, что у пациента гепатит Д. Инкубационный период с момента инфицирования занимает от 7 до 10 недель. Приблизительно на 5-й день после заражения больные ощущают слабость, недомогание, также они могут столкнуться с:

Спустя некоторое время клиническая картина дополняется мышечными, суставными болями, резким повышением температуры тела, расстройством стула.

Если человек сразу заразился двумя инфекциями, сначала о себе дает знать ВГС, а потом уже проявляются симптомы гепатита Д. При развитии цирроза существует высокий риск летального исхода.

Гепатит Д: анализы

При первоначальном обращении к врачу проводят серологическое исследование, которое позволяет дифференцировать вирусный гепатит от других болезней, провоцирующих желтуху. С помощью следующих тестов определяют наличие или отсутствие вирусов гепатита А, В, С:

При подтверждении гепатита В после серологических инфекций определяют уровни антител ВГД.

Лечение болезни и профилактика

До недавнего времени HDV плохо поддавался лечению. Одним из немногих лекарств, которое иногда показывало неплохую эффективность, был альфа-интерферон. Основная проблема заключалась в отсутствии ответа на лечение в половине случаев, а также в том, что через 48 недель возникал рецидив.

Альтернатива интерфероновой терапии возникла после регистрации противовирусного препарата булевертид, обладающего способностью блокировать NTCP. Данное средство одобрено в России, Европе, США и других странах. Благодаря этому, а также созданию Софосбувира и других препаратов нового поколения гепатит Б и Д стали излечимы.

Основная профилактика HDV заключается в своевременном вакцинировании от гепатита В. Также важно соблюдать правила личной гигиены, отказаться от инъекционных наркотиков и незащищенных половых контактов.