8(800)302-78-98
Звонок по России
бесплатно!

10 худших продуктов для вашей печени при гепатите С

Опубликовано: 29.07.2020   13.54
Обновлено: 29.07.2020   13.54
1997

Гепатит С - инфекционная болезнь, которая поражает главный детоксикационный орган - печень. Это уникальный фильтр нашего организма, нейтрализующий негативное воздействие токсических веществ. Вирусное заболевание создает дополнительную нагрузку, перегружая работу печени. Отсутствие терапии приводит к тому, что печень теряет эластичность, ее здоровые ткани заменяются рубцовыми. Соблюдение диеты - важный этап комплексного лечения HCV. Важно знать, какие продукты ухудшают фукницональное состояние органа и отказаться от их употребления.

 

Худшие продукты для вашей печени при гепатите С

 

В чем польза диетотерапии?

 

Диетотерапия - обязательная часть лечения, которую сочетают с приемом антивирусных лекарственных средств. Уменьшает воспалительные процессы, восстанавливает работу органа. Пациентам с ВГС показан лечебный стол №5 по Певзнеру. Сбалансированный диетический, щадящий рацион разработал советский терапевт-гастроэнтеролог М. Певзнер. Диета при гепатите С полезна тем, что:

 

 

Снижается нагрузка на систему пищеварения, восстанавливается всасывание жизненно необходимых веществ из питания. Такой тип питания могут использовать здоровые люди, которые вылечились от ВГС. Это облегчает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует массу тела.

 

Правила питания при HCV

 

Повседневное питание обогащают полезными жирами, белком, сложными углеводами. Ограничивают тугоплавкий жир, холестерин. Рекомендовано уптреблять пищевые волокна, соблюдать питьевой режим. Показаны липотропные соединения - вещества, которые могут восстановить жировой обмен в организме. Предпочтительна еда, в которой содержится метионин, холин, лецитин.

 

При составлении меню учитывают такие факторы:

 

 

Пища: отварная, приготовленная на пару. Питание частое, дробное, еда - теплая, чтобы стимулировать желчеотток. Люди с лишними килограммами быстро восстанавливают вес.

 

Что не рекомендовано есть при HCV

 

Список запрещенных продуктов при гепатите С необходимо внимательно изучить и постоянно держать на видном месте:

 

 

Не рекомендовано употребление шпината, редьки, клюквы, редиса. Подробный перечень запрещенных и разрешенных продуктов уточняют у гастроэнтеролога, гепатолога, терапевта. Их убирают из рациона на весь период течения болезни: на время обострений и ремиссий. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, список корректируют.

 

Не рекомендовано допускать чувство голода или чрезмерного переедания. При значительных колебаниях массы тела необходимо обратиться к врачу и выявить причину нарушения.

 

Полезная еда

 

Питание при гепатите С остается разнообразным и сбалансированным. Пища - теплая, чтобы стимулировать работу желчного пузыря. Рацион содержит рыбу, морепродукты, сезонные овощи, ягоды, фрукты, клетчатку, протеин, полезные жиры: авокадо, нерафинированные свежие масла холодного отжима, орехи.

 

Чемпионы по содержанию полезных веществ, которые показаны при вирусных поражениях печени: свекла, цветная капуста, бурый рис, чеснок, яблоки, грецкие орехи, авокадо, оливковое масло, тыква, цитрусовые, зеленый чай, куркума, семена льна, петрушка, курага, базилик.

 

Очень полезен неочищенный овес для нормализации пищеварения, выведения токсических веществ, восстановления обмена жирных кислот. Овес можно замочить в воде на 10-12 часов и приготовить из него кашу или кисель. Для эффективного очищения печени используют отвар растения. Прием киселя/напитков из овса часто сопровождается кожными реакциями: зудом, крапивницей, покраснением кожи. Это говорит об активации процессов очищения.

 

В рацион вводят продукты с высоким содержанием жирорастворимых витаминов: А, Е, D. Такое питание улучшает работу печени и эффективно восстанавливает орган. Рекомендовано регулярно употреблять:

 

 

Такое питание поддерживает все липидные структуры в организме. Положительно сказывается на функционировании мозга, органов зрения.

 

Пища, в которой содержится рибофлавин - водорастворимый витамин группы В:

 

 

Продукты с липоевой кислотой благоприятно сказываются на функционировании гепатоцитов. Высока концентрация этого вещества содержится в сметане, молоке, твороге, шпинате, говядине.

 

Диета для пациентов с хроническим гепатитом С

 

Блюда запекают в духовом шкафу, варят. Для приготовления пищи подходит мультиварка или скороварка. Температура готовых блюд - не более 53 градусов. Жилистое мясо и овощи, в которых много волокон, можно перетирать. При хроническом течении болезни в рацион вводят сложные углеводы и белковую пищу. Противопоказано употребление тугоплавкого жира, липопротеинов низкой плотности, азотистых соединений.

 

Что можно кушать, в зависимости от стадии болезни и возникающих симптомов:

 

 

Придерживаются питьевого режима. Для расчета суточной нормы воды используют формулу: 30 мл умножают на показатели веса. В воду добавляют лимон, ягоды. Порции - небольшие, прием пищи - 3-4 раза в день. Для людей с сопутствующей инсулинорезистентностью и сахарным диабетом рекомендован двухкратный прием пищи.

 

Как правильно питаться при гепатите С?

 

На протяжении всего периода терапии пациенты соблюдают диету. Рацион формируют из разрешенных продуктов. Перечень еды - широкий, позволяет сформировать вкусное, полезное меню на каждый день. Идеи блюд для составления меню на неделю во время диеты при гепатите С:

 

 

Перечисленные блюда - примеры, их уптребляют в любом удобном порядке.

 

Мужчинам и женщинам нельзя употреблять спиртное, жареную, копченую еду, острые закуски, большое количество щавелевой кислоты, жирной пищи. Предпочтительна пища, богатая липотропными веществами, клетчаткой, пектином. Такую еду варят, тушат, запекают.

 

Суточный калораж не превышает 2800-3000 кКал. В день рекомендовано употреблять 90-110 грамм белка, 60-80 грамм полезного жира, 350 грамм углеводов. Не более 1 грамма поваренной или морской соли в день. Предпочтение отдают растителньой пище, цельнозерновой крупе. Употребляют по 1 вареному яйцу в день, вместо сахара - пастилу, желе с фруктами.

 

Здоровый рацион и лечение пациентов с ВГС

 

Современная терапия гепатита подразумевает комплексный подход. Пациенту подбирают препараты с прямым противовирусным действием, учитывая результаты обследования. В основе терапии - препараты с софосбувиром. Их дополняют другими активными составляющими: даклатасвиром, велпатасвиром, ледипасвиром. Учитывают генотип вируса, течение заболевания, осложнения. Лекарство принимают каждый день, не пропуская. Преждевременно прерывать лечение нельзя. ПППД несовместимы со спиртным и тяжелой, жирной едой. Этанол повышает риск развития побочных эффектов и ухудшает прогнозы для пациентов.

 

Здоровый рацион в тандеме с качественной медикаментозной коррекцией улучшают прогноз для пациента, снижают вероятность развития осложнений. Благодаря новым антивирусным медикаментам пациенты могут полностью выздороветь за 12 недель ежедневного приема таблеток. Качественное питание поддерживает печень, восстанавливает гепатоциты и функциональное состояние органа. Запрещенные продукты рекомендовано полностью исключить из рациона на всю жизнь.