Гепатит С - инфекционная болезнь, которая поражает главный детоксикационный орган - печень. Это уникальный фильтр нашего организма, нейтрализующий негативное воздействие токсических веществ. Вирусное заболевание создает дополнительную нагрузку, перегружая работу печени. Отсутствие терапии приводит к тому, что печень теряет эластичность, ее здоровые ткани заменяются рубцовыми. Соблюдение диеты - важный этап комплексного лечения HCV. Важно знать, какие продукты ухудшают фукницональное состояние органа и отказаться от их употребления.
В чем польза диетотерапии?
Диетотерапия - обязательная часть лечения, которую сочетают с приемом антивирусных лекарственных средств. Уменьшает воспалительные процессы, восстанавливает работу органа. Пациентам с ВГС показан лечебный стол №5 по Певзнеру. Сбалансированный диетический, щадящий рацион разработал советский терапевт-гастроэнтеролог М. Певзнер. Диета при гепатите С полезна тем, что:
- регулирует обмен липидов в организме;
- снижает жировую инфильтрацию;
- улучшает общее физическое и психологическое самочувствие пациента;
- стимулирует отток желчи, которая необходима для переваривания пищи;
- восстанавливает моторику кишечника;
- копит гликоген - вещество, которое выступает в качестве альтернативного источника энергии и поддерживает энергетический потенциал.
Снижается нагрузка на систему пищеварения, восстанавливается всасывание жизненно необходимых веществ из питания. Такой тип питания могут использовать здоровые люди, которые вылечились от ВГС. Это облегчает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует массу тела.
Правила питания при HCV
Повседневное питание обогащают полезными жирами, белком, сложными углеводами. Ограничивают тугоплавкий жир, холестерин. Рекомендовано уптреблять пищевые волокна, соблюдать питьевой режим. Показаны липотропные соединения - вещества, которые могут восстановить жировой обмен в организме. Предпочтительна еда, в которой содержится метионин, холин, лецитин.
При составлении меню учитывают такие факторы:
- функциональное и структурное состояние печени;
- сопутствующие ко-инфекции: вирус иммунодефицита человека или его осложнение - СПИД, другие виды вирусных гепатитов: например, HBV;
- этап лечения;
- форма болезни;
- распространение заболевания.
Пища: отварная, приготовленная на пару. Питание частое, дробное, еда - теплая, чтобы стимулировать желчеотток. Люди с лишними килограммами быстро восстанавливают вес.
Что не рекомендовано есть при HCV
Список запрещенных продуктов при гепатите С необходимо внимательно изучить и постоянно держать на видном месте:
- жирное мясо, колбасные изделия, сосиски, субпродукты, наваристые бульоны, холодец;
- утка/гусь;
- кулинарные жиры, твердый маргарин, пальмовой масло, майонез;
- молочная продукция с высоким процентом жирности: сметана, сливки, молоко;
- жареная рыба, консервы, икра;
- сдобная, свежая выпечка, изделия из теста, которые обжаривают с большим количеством масла: пирожки, чебуреки;
- торт, пирожное, мороженое, свежая выпечка;
- алкогольные напитки, все виды черного/зеленого чая, кофе.
Не рекомендовано употребление шпината, редьки, клюквы, редиса. Подробный перечень запрещенных и разрешенных продуктов уточняют у гастроэнтеролога, гепатолога, терапевта. Их убирают из рациона на весь период течения болезни: на время обострений и ремиссий. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, список корректируют.
Не рекомендовано допускать чувство голода или чрезмерного переедания. При значительных колебаниях массы тела необходимо обратиться к врачу и выявить причину нарушения.
Полезная еда
Питание при гепатите С остается разнообразным и сбалансированным. Пища - теплая, чтобы стимулировать работу желчного пузыря. Рацион содержит рыбу, морепродукты, сезонные овощи, ягоды, фрукты, клетчатку, протеин, полезные жиры: авокадо, нерафинированные свежие масла холодного отжима, орехи.
Чемпионы по содержанию полезных веществ, которые показаны при вирусных поражениях печени: свекла, цветная капуста, бурый рис, чеснок, яблоки, грецкие орехи, авокадо, оливковое масло, тыква, цитрусовые, зеленый чай, куркума, семена льна, петрушка, курага, базилик.
Очень полезен неочищенный овес для нормализации пищеварения, выведения токсических веществ, восстановления обмена жирных кислот. Овес можно замочить в воде на 10-12 часов и приготовить из него кашу или кисель. Для эффективного очищения печени используют отвар растения. Прием киселя/напитков из овса часто сопровождается кожными реакциями: зудом, крапивницей, покраснением кожи. Это говорит об активации процессов очищения.
В рацион вводят продукты с высоким содержанием жирорастворимых витаминов: А, Е, D. Такое питание улучшает работу печени и эффективно восстанавливает орган. Рекомендовано регулярно употреблять:
- курагу;
- тыкву;
- оливковое масло;
- ламинарию;
- молочную продукцию.
Такое питание поддерживает все липидные структуры в организме. Положительно сказывается на функционировании мозга, органов зрения.
Пища, в которой содержится рибофлавин - водорастворимый витамин группы В:
- груша;
- персик;
- шпинат;
- свекла.
Продукты с липоевой кислотой благоприятно сказываются на функционировании гепатоцитов. Высока концентрация этого вещества содержится в сметане, молоке, твороге, шпинате, говядине.
Диета для пациентов с хроническим гепатитом С
Блюда запекают в духовом шкафу, варят. Для приготовления пищи подходит мультиварка или скороварка. Температура готовых блюд - не более 53 градусов. Жилистое мясо и овощи, в которых много волокон, можно перетирать. При хроническом течении болезни в рацион вводят сложные углеводы и белковую пищу. Противопоказано употребление тугоплавкого жира, липопротеинов низкой плотности, азотистых соединений.
Что можно кушать, в зависимости от стадии болезни и возникающих симптомов:
- Активные воспалительные процессы в печени - показание для того, чтобы ввести в рацион фрукты, зелень, рыбу, морепродукты, кефир, творог, адыгейский сыр. Предпочтение также отдают нежирной рыбе, гречке, овсянке. Меню обогащают полиненасыщенными жирными кислотами: маслом авокадо, рыбьим жиром, арахисом, кунжутным маслом, льном, миндалем, грецкими орехами.
- Для уменьшения боли употребляют необработанный овес, гречку. В овсе содержатся медленные углеводы, аминокислоты, белки. Показан легко усваиваемый протеин в виде нежирной рыбы, кальмаров, креветок.
Придерживаются питьевого режима. Для расчета суточной нормы воды используют формулу: 30 мл умножают на показатели веса. В воду добавляют лимон, ягоды. Порции - небольшие, прием пищи - 3-4 раза в день. Для людей с сопутствующей инсулинорезистентностью и сахарным диабетом рекомендован двухкратный прием пищи.
Как правильно питаться при гепатите С?
На протяжении всего периода терапии пациенты соблюдают диету. Рацион формируют из разрешенных продуктов. Перечень еды - широкий, позволяет сформировать вкусное, полезное меню на каждый день. Идеи блюд для составления меню на неделю во время диеты при гепатите С:
- супы, борщи, крем-супы;
- пудинги;
- фруктовые салаты;
- котлеты из рыбы/постного мяса;
- зелень;
- запеканка/сырник/десерты с нежирным творогом;
- овощи, запеченные в духовом шкафу или приготовленные на гриле;
- котлеты и тефтели из мяса птицы: запеченные, приготовленные на пару;
- свежевыжатые соки с фруктами и овощами;
- цикорий;
- цельнозерновые макароны, в которые добавляют фарш: птица/постная говядина;
- каша из цельного зерна, которую варят с коровьим или растительным молоком, с добавлением семян, орехов, сухофруктов, ягод;
- овощное рагу.
Перечисленные блюда - примеры, их уптребляют в любом удобном порядке.
Мужчинам и женщинам нельзя употреблять спиртное, жареную, копченую еду, острые закуски, большое количество щавелевой кислоты, жирной пищи. Предпочтительна пища, богатая липотропными веществами, клетчаткой, пектином. Такую еду варят, тушат, запекают.
Суточный калораж не превышает 2800-3000 кКал. В день рекомендовано употреблять 90-110 грамм белка, 60-80 грамм полезного жира, 350 грамм углеводов. Не более 1 грамма поваренной или морской соли в день. Предпочтение отдают растителньой пище, цельнозерновой крупе. Употребляют по 1 вареному яйцу в день, вместо сахара - пастилу, желе с фруктами.
Здоровый рацион и лечение пациентов с ВГС
Современная терапия гепатита подразумевает комплексный подход. Пациенту подбирают препараты с прямым противовирусным действием, учитывая результаты обследования. В основе терапии - препараты с софосбувиром. Их дополняют другими активными составляющими: даклатасвиром, велпатасвиром, ледипасвиром. Учитывают генотип вируса, течение заболевания, осложнения. Лекарство принимают каждый день, не пропуская. Преждевременно прерывать лечение нельзя. ПППД несовместимы со спиртным и тяжелой, жирной едой. Этанол повышает риск развития побочных эффектов и ухудшает прогнозы для пациентов.
Здоровый рацион в тандеме с качественной медикаментозной коррекцией улучшают прогноз для пациента, снижают вероятность развития осложнений. Благодаря новым антивирусным медикаментам пациенты могут полностью выздороветь за 12 недель ежедневного приема таблеток. Качественное питание поддерживает печень, восстанавливает гепатоциты и функциональное состояние органа. Запрещенные продукты рекомендовано полностью исключить из рациона на всю жизнь.